Subscribe:

Ads 468x60px

Pages

Senin, 16 September 2013

Resep Membuat Minuman Dingin Es Cendol

resep es cendol

Resep Cara Membuat Minuman Dingin Es Cendol - Manisnya gula merah dan memiliki aroma buah nangka yang harum membuat nikmat dan segarnya sajian bersantan ini. Minuman segar ini memang sudah sejak lama kita kenal namun sampai hari ini masih banyak penggemarnya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cendol:
  • 1 sendok teh garam
  • 5 tetes pewarna hijau tua
  • 700 gram es batu
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung hunkwe
  • 600 ml air
  • 50 ml air suji, dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
Bahan Sirop Gula:
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 100 gram nangka, potong kotak
  • 300 gram gula merah sisir
  • 200 ml air
Bahan Kuah Santan:
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
  • 7 scop es krim vanilla
Cara membuat:
  1. Membuat Cendol, larutkan tepung beras, air, air suji, garam, tepung hunkwe, dan pewarna hijau tua. Masak sambil diaduk-aduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Kemudian tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol tersebut keluar dari saringannya dan sisihkan.
  3. Membuat sirop gula; masak air, daun pandan, gula merah,  dan daun jeruk sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan masukkan nangka. Aduk rata.
  4. Membuat kuah santan; masak santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
  5. Tuang cendol dalam gelas. Sendokkan sirup gula dan kuah santannya. Kemudian tambahkan es batu dan es krim.
Untuk 7 porsi

0 komentar:

Posting Komentar