Subscribe:

Ads 468x60px

Pages

Sabtu, 13 Juli 2013

Resep minuman wedang ronde

resep minuman

Resep cara membuat minuman wedang ronde. Resep minuman tradisional yang mampu menghangatkan tubuh kala dingin menusuk tulang, minuman yang satu ini cukup banyak juga penggemarnya. Biasa dijajakan di pinggir-pinggir jalan. Yang khas dari minuman tradisional ini adalah bulatan atau ronde. Berikut ini resep Cara Membuat Wedang Ronde Sedap Mantap.

Bahan-bahan untuk membuat Wedang Ronde:

Bahan untuk Ronde:
  • 1/4 sendok teh garam
  • 135 ml air matng hangat
  • 150 gr tepung ketan
  • Pewarna hijau (Jika diperlukan)
  • Pewarna merah (Jika diperlukan)
Bahan untuk Isi Wedang Ronde:
  • 50 gr kacang tanah (sudah dikupas), goreng sangrai
  • 25 gr gula pasir
  • 1/8 sdt garam 
Wedang Jahe:
  • 400 gr jahe, dibakar, lalu digeprak/digepengkan
  • 1 sdt garam
  • 4 lbr daun pandan
  • 6 btg serai, digepengkan
  • 2.000 ml air
  • 400 gr gula pasir
  • Bahan Pelengkap:
  • 200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
  • 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
  • 25 gr sagu mutiara merah

Cara membuat Wedang Ronde Hangat Mantap :

  1. Membuat Isi Wedang Ronde : blender campuran kacang tanah saat masih hangat, gula pasir , dan garam hingga berbentuk menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu sisihkan.
  2. Membuat Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk sampai rata. Kemudian tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan diuleni hingga adonan kalis.
  3. Pisahkan adonan dalam tiga bagian. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir biarkan putih. Aduk-aduk sampai rata masing-masing adonan agar warna merata.
  4. Kemudian ambil adonan ronde secukupnya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk adonan menjadi bulat. Lakukan membuat bulatan hingga adonan tidak tersisa.
  5. Masak air sampai mendidih. Masukkan bola Ronde yang sudah dibuat. Rebus sampai bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.
  6. Membuat Bahan wedang jahe : Campurkan air, jahe,daun pandan, gula pasir,  dan serai rebus bahan tersebut dengan api kecil sampai mendidih dan keluar aroma harum.
  7. Cara menyajikan, masukan bahan isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, lalu tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panas

0 komentar:

Posting Komentar