Resep Minuman Hangat Saraba. Penggemar minuman hangat bakalan suka dengan resep minuman yang satu ini. Bahannya mudah, buatnya pun gampang. Minuman ini konon berasal dari Makasar, sangat terkenal di sana. Kalau jalan-jalan ke pantai Losari yang sejuk, apalagi di malam hari saat diterpa dinginnya angin malam, maka sajian minuman hangat saraba ini layak menjadi teman pencipta kehangatan.
Rasa khas minuman ini hampir mirip dengan bandrek ataupun STMJ (Susu Telor Madu Jahe). Bedanya, jahe merah dan gula aren menjadi pelengkap campuran sensasi pedas, hangat segar dengan rasa manis khas gula aren. Campuran susu kental manis dan krimer yang dipadukan pada resep minuman hangat ini akan menimbulkan rasa yang semakin gurih.
Bahan Resep Minuman Saraba
Nah, langsung saja kita tengok bahan-bahan resep lengkapnya:
- 4 keping gula aren
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 3 sendok makan krimmer
- 2 ons jahe merah
- 3 liter air, gelas air panas atau hangat setara
- Kupas kulit jahe merah, lalu cuci bersih. Kemudian dimemarkan menjadi pipih, agar ekstrak di dalam jadi menjadi renggang, sampai mudah larut dalam air.
- Lalu siapkan air sebanyak 3 liter ke dalam panci.
- Masukkan jahe bersama air di dalam panci.
- Kemudian nyalakan kompor, taruh panci, tutup panci, dan tunggu sampai air mendidih.
- Kemudian masukkan gula merah ke dalamnya. Aduk-aduk hingga gula larut.
- Selanjutnya tambahkan susu serta krimmer.
0 komentar:
Posting Komentar