RESEP CARA MEMBUAT KOLAK BOLA-BOLA PELANGI . Bisa dibilang, kolak merupakan menu jajanan yang favorit Nusantara.
Selain berbagai resep kolak di daerah-daerah, ada juga resep minuman kolak dengan "penampilan" yang lain. Mungkin kolak
bola-bola pelangi ini bisa jadi referensi. berikut ini resepnya:
BAHAN BOLA-BOLA:
- 1/2 sdt garam
- 100 gr kolang-kaling
- 2 sdt pewarna merah
- 2 sdt pewarna hijau
- 300 gr ubi putih, kupas, kukus dan haluskan
- 100 gr tepung sagu
- 1/2 sdt pewarna kuning
- 200 gr gula merah, sisir
- 1 lembar daun pandan, buat simpul
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 500 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1.Membuat Bola-Bola: Campur ubi yang sudah dihaluskan dengan garam, dan tepung sagu, lalu aduk hingga tercampur rata.
- 2. Kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian beri pewarna hijau. satu bagian beri pewarna merah dan satu bagian beri warna kuning, aduk hingga warna tercampur rata. Bentuk bulat adonan satu persatu sebesar kelereng, lalu sisihkan.
- 3. Masak air hingga mendidih, rebus bola-bola secara bergantian hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
- 4. Mebuat Kuah: Masak santan hingga mendidih bersama dengan daun pandan, gula merah, vanilli bubuk, dan garam, sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- 5. Masukkan bola-bola ubi dan kolang-kaling, aduk rata. Masak hingga mendidih kembali lalu angkat.
Sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar